Conheça o Criatório SENEPOL SAN
*Qual a base do plantel de Senepol SAN? Qual o objetivo da sua criação?*
Na fase inicial do Senepol fomos buscar material genético diversificado e disponível no mercado. Então passamos por uma etapa de avaliação deste material que coincidiu que culminou com o inicio do trabalho de Avaliação Genética da Embrapa – o programa Geneplus.
Baseando-se nessas informações e na experiência adquirida pela Genética Aditiva hoje estamos identificando o Senepol melhorador. O sistema de produção da Fazenda San Francisco é predominantemente a pasto. Utilizamos de fertilização in vitro e transferência de embriões em tempo fixo para multiplicar os expoentes genéticos já detectados. Após três ciclos reprodutivos de cada fêmea doadora, portanto coincidindo com a entrada de suas filhas no plantel, ofertamos estas fêmeas no mercado pois passamos a
produzir com as suas filhas.
As linhagens que originaram este animais são CN e WC, que são as duas linhagens principais que originaram o Senepol no Caribe. A base do rebanho da SAN vem dos melhores linhagens, representadas pelos afixos: WC, PRR, CN, OLR, SCR, GST, AC, JAJ, RD, HBC, AGL, ZT.
*Objetivo com a criação do SENEPOL:*
Tínhamos extensos rebanhos nelore e era uma luta para conseguir ganhos em produtividade. Logo ficou claro que a melhor solução era o cruzamento com raças taurinas. Muitos tipos e formas de cruzamentos foram tentados. O melhor resultado em produtividade e qualidade de carne foi obtido com o Montana CEIP que utiliza a complementariedade entre as raças mantendo sempre alta heterose. Nas importações feitas para a construção do Composto Montana vieram dez raças adaptadas e destas dez a melhor de todas foi o Senepol, daí a nossa escolha. Hoje estamos trabalhando na sucessão familiar, passando o negócio e a filosofia de vida para as filhas
sucessoras que já são apaixonadas pelo gado, levam muito a sério o melhoramento genético do rebanho e trabalham para produzir animais com alto valor genético, produtivo e bem avaliado.
*Como você vê a evolução da raça Senepol?*
Os criadores de Senepol hoje já estão atentos da necessidade de melhoria do rebanho puro através de programas de avaliação genética e provas de avaliação de desempenho na busca de identificar animais melhoradores.
Paralelo a isso, cada vez mais produtores e investidores vem acreditando na raça que já esta consolidada como excelente produtora de carne de qualidade e em quantidade. A raça cresce ano a ano pautada em um trabalho sério dos criadores com apoio da Associação. Vai ocupar um grande espaço na produção de carne com qualidade no Brasil.
*Quais benefícios você destacaria como os mais importantes da raça Senepol? Qual a principal contribuição da raça para o Brasil?*
Fazer o cruzamento industrial com touro a campo produzir animais com carne de qualidade de forma simples e barata.
*Como avalia o desempenho do Senepol a pasto? O Senepol funciona a pasto?*
Sim, observamos em diversas ocasiões os touros cobrindo vacas a campo em condições de extremo calor do Pantanal sul-matogrossense, onde a temperatura predominante é de 35 – 40°C quase o ano todo.
Em sua primeira estação de monta, o touro jovem cobre de 25 a 30 vacas. Já em sua segunda estação, se bem manejado, o touro pode cobrir até 50 vacas. O touro senepol é precoce e resistente o que trás a longevidade, portanto um touro bem cuidado pode atender várias estações de uma fazenda.
*Como o senhor vê o futuro do Senepol na pecuária nacional?*
Cobrindo a pasto, fazendo heterose a campo nos grandes rebanhos de regiões mais inóspitas onde a tecnologia de inseminação artificial não consegue chegar tanto pela logística ou pelo custo.
*Qual o potencial da raça no cruzamento industrial? Qual a vantagem da carne do nelore cruzado com Senepol?*
O touro Senepol cobre muito bem a vacada a campo e quando usada em raças zebuínas encurta o ciclo do produtor, produzindo um animal mais pesado em menos tempo, aumentando a produtividade da fazenda. Resultam produtos de melhor constituição, mais vigorosos e de maior capacidade de produção.
*Como a associação e o criador podem trabalhar no sentido do valor agregado da carne do Senepol?*
Formar um grupo de criadores e engordadores de produtos resultantes do cruzamento com senepol para ser fornecedor qualificado em programa de carnes especiais. Começar a criar uma demanda por carne Senepol no mercado consumidor. Outro ponto será trabalhar para o publico final qual é o diferencial da carne Senepol.
*É possível ganhar dinheiro com o Senepol? Como?*
Sim. O produtor pode investir na raça pura onde irá produzir touros e matrizes para venda com genética agregada ou comprar touro ou sémen e utilizar na vacada para fazer cruzamento industrial. Outro mercado em
grande ascensão é o de venda de embriões que tem se consolidado também como um bom negócio. Como em toda criação tratamos de animais e para se ter sucesso é importante cuidar do negócio desde o manejo inicial com o gado, passando por uma seleção boa na fazenda, trabalhar para valorização comercial do seu gado/genética e um pós venda com assessoria no negócio fazendo com que o seu cliente também construa um negócio de sucesso e tenha êxito pessoal e profissional no Senepol. O produto meio sangue senepol é muito bem valorizado pois serve tanto para abater no ciclo curto como também para reposição de matrizes, já que elas são resistentes e possuem habilidade materna, criando bem seus bezerros.
*Que conselho o sr. dá para quem quer começar a investir na raça?*
Escolher com critério os animais que vai comprar para compor o rebanho e buscar os criatórios de referência em seleção genética. Pode-se começar rápido através da aquisição de embriões e utilização de receptoras, aqui
sugerimos um critério rigoroso na seleção das doadoras e das mães receptoras dos embriões, precisam já ter sido provadas como mães e, ter boa saúde e pois o investimento é alto. A escolha da genética dos embriões
também é outro fator extremamente importante pois resultará num maior apelo comercial na venda do produto final, seja ele o animal ou novos embriões. Entender o que o mercado procura, no futuro da pecuária e nas tendências, buscar animais avaliados pelo Geneplus e fazer animais com alto valor, o que é um grande desafio.
Na escolha de matrizes para começar o rebanho é importante buscar animais com saúde, de boa produtividade, que possuam um bom histórico no rebanho e de boas DEPS. Buscar uma genética que imprima animais mais produtivos e melhores. Usar em seu rebanho puro sempre touros jovens recomendados pelo ATJ-PLUS Embrapa e fazer avaliação genética do seu rebanho através do Geneplus Embrapa, utilizando a ciência para promover a melhoria do rebanho Senepol brasileiro.
*Por: Carolina Coelho e Andréa Lucia Coelho
Senepol SAN – Genética de Peso – Tradição, Qualidade e Trabalho.
www.senepolsan.com.br – Pantanal – Miranda/MS.
*20/5/16 – 10:00*
Conheça a História da Familia Coelho na Pecuária Brasileira:
Histórico do Laucídio Coelho até a formação do rebanho atual da Senepol da San – por Roberto Coelho.
Laucidio coelho e Lucia, pecuaria, senepol
Meu avô, Laucidio Coelho, veio de MG em um carro de boi com cerca de 5 famílias para colonizar os campos da vacaria. Vinham tocando um rebanho de 20 a 30 cabeças de gado. Naquela época era um sertão veio largado de Deus, não tinha gente. Meu bisavô se estabeleceu na beira do córrego Bela Vista e foi multiplicando o gadinho que trouxeram de MG.
A fazenda que eles construíram tinha um moinho de farinha que fazia farinha de mandioca, farinha de milho, açúcar, rapadura, criava porco e foi a primeira escola em fazenda na região em MT(antes da divida do estado). Escola fundada por Laucidio Coelho e quem dava aula eram as suas primeiras filhas, Eudeter e Adeilaide.
Laucidio Coelho fez uma sociedade com Zé Pereira e os maiores compradores de gado da região. Compraram gado desde a Amazônia até a Bolívia e Paraguai. Juntavam boiadas de mil bois e levavam em comitiva até Araçatuba onde vendiam para os invernistas que se dedicavam à engorda desses bois.
Enquanto isso foi comprando muitas fazendas no MT e enchendo de gado de qualidade que ia buscar junto aos importadores de Zebu. Na época as raças mais procuradas eram o Gir, Guzerá e Indubrazil. Só depois é que o Nelore foi se firmando. O Sr. Laucidio percebeu que a riqueza da pecuária estava toda indo para SP e reuniu cerca de 100 fazendeiros fundando o 1° frigorífico do MT que se chamava FRIMA. Assim MS deixou de exportar bois e passou a vender carne frigorificada para os grandes centros são-paulinos.
Todos os filhos da família Laucidio Coelho trabalhavam agregados a ele. Bancos imobiliárias, reflorestadoras, hotéis, cerâmicas, hospitais foram algumas das contribuições à economia do MT.
Hélio coelho, filho caçula, se formou medico no RJ e foi aperfeiçoar seus estudos nos Estados Unidos residindo no Hospital Golden Gate onde conheceu a enfermeira Cynthia e se casou. Logo em seguida nasceu Roberto, o primeiro filho dos 6 que o casal concebeu.
Hélio foi o ultimo filho a entrar nos negócios do Sr. Laucidio pois estava absorvido pela medicina e depois com a estruturação do curso de medicina da UFMS. Quando se lançou a pecuária teve um olhar diferenciado pois compreendia a evolução do homem desde seu principio. Sabia que a genética podia fazer em prol da melhoria da qualidade do gado. Acreditava na tecnologia e quando presidiu a Associação dos Criadores do MS – ACRISSUL – convidou o pessoal do corpo técnico do recém fundado Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte – CNPGC EMBRAPA e patrocinava reuniões toda 2ª feira com os fazendeiros com temas técnico seguido de um jantar e assim a pecuária do MT passou a ganhar uma palestra por semana sobre pastagens, mineralização, nutrição, zoonoses, manejo, enfim uma autentica escola de pecuária.
Tínhamos extensos rebanhos nelore e era uma luta para conseguir ganhos em produtividade. Logo ficou claro que a melhor solução era o cruzamento com raças taurinas. Muitos tipos e formas de cruzamentos foram tentados. O melhor resultado em produtividade e qualidade de carne foi obtido com o Montana que utiliza a multiplicação das raças mantendo sempre alta heterose.
Das importações feitas para a construção do Montana vieram dez raças adaptadas e destas dez a melhor de todas foi o Senepol.
Atualmente o sul do MS esta passando por um processo muito semelhante com o que aconteceu em tempos recentes com o Paraná com a entrada maciça da agricultura de soja, milho, cana e florestas plantadas. Na minha família não foi diferente das outras, migrou para outras atividades mais rentáveis restando somente a pecuária de alto valor agregado onde se produziam os animais que irão emprestar sua genética para as grandes fazendas produtoras de carne.
Na fase inicial do Senepol fomos buscar material genético em toda parte. Então passamos por uma etapa de avaliação deste material que coincidiu com o inicio do trabalho de Avaliação genética da Embrapa – o programa Geneplus.
Baseando-se nessas informações e na experiência adquirida pela Genética Aditiva estamos hoje identificando o Senepol melhorador. O sistema de produção da Fazenda San Francisco é predominantemente a pasto. Utilizamos de fertilização in vitro e transferência de embriões em tempo fixo para multiplicar os expoentes genéticos já detectados. Após três ciclos reprodutivos de cada femea doadora, portanto coincidindo com a entrada de suas filhas no plantel, ofertamos estas fêmeas no mercado pois passamos a produzir com as suas filhas.
Nossa produção de bezerros machos se junta à de outros produtores e é feita a Prova de Avaliação de Desempenho a Pasto – o PADS.
Estaremos ofertando animais criados em condições extremamente quentes, a 100m acima do nível do mar, nascidos e criados no Pantanal do MS. As linhagens que originaram este animais são CN e WC. Das duas linhagens principais que originaram o Senepol no Caribe, o CN e WC, houveram múltiplas variações, algumas tendendo mais para a carne e outras para o leite.
O nosso sistema de seleção premia os animais que tiveram melhor aleitamento, ou seja, mães mais leiteiras. Nosso olhar sobre o Senepol sempre foi sobre a fêmea que expressasse feminilidade e longa vida reprodutiva, caráter mocho, docilidade e que produza bezerros que nasçam pequenos e pesem muito na desmama. A pecuária brasileira do século 21 não deixa mais o gado passar fome e embora seja possível suplementar o rebanho com grãos desde a mais tenra idade não podemos esquecer que mais de 80% da carne produzida no Brasil e exclusivamente a pasto.
Texto escrito por Roberto F Coelho no Proncor dia 17/02/2015.
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SENEPOL SAN NA SUCESSÃO FAMILIAR
Perguntas feitas pelo Jornalista André Casagrande da Revista Senepol para Carolina Coelho em matéria sobre Sucessão Familiar no Senepol
– Você pretende dar continuidade ao projeto da família?
Sim, o Senepol já faz parte da familia ha mais de 13 anos e o projeto veio para ficar!
– Já possui animais próprios?
Não, o criatório é da familia e da empresa então administramos todos em um so patrimonio.
– Quais os seus projetos futuros com relação Senepol?
Dar continuidade à seleção genética do rebanho, sempre em busca de animais mais produtivos e avaliados, mantendo assim uma produção consistente de touros e doadoras de qualidade para ofertar ao mercado, sempre buscando o melhoramento genético. Também fomentar e contribuir para a evolução da avaliação e melhoria do Senepol.
Paralelo ao rebanho puro, iniciamos um projeto de cruzamento industrial no qual utilizamos nossos touros cobrindo a campo nossas matrizes nelores buscando produzir carne e mostrar o potencial da raça.
Nossos animais são recriados a pasto, do qual não abrimos mão, pois acreditamos que este é o grande propósito do Senepol, ser um animal rustico e produtivo nas condições reais da pecuária brasileira.
– Em sua opinião, qual o potencial da raça?
O grande potencial da raça é melhorar a qualidade da pecuaria brasileira através do cruzamento industrial entre nelore e senepol. A heterose gerada no choque de sangue das duas raças culmina em um produto que agrega as melhores caracteristas de ambas gerando um animal que nasce pequeno e que possui um rapido desenvolvimento, pegando a rusticidade do zebuino com a precocidade do taurido adaptado. Propicia encurtar o ciclo da fazenda de 8 a 10 meses melhorando assim a rentabilidade da fazenda.
– Fique à vontade para acrescentar o que considerar necessário.
Um pouco sobre o nosso criatorio: está localizado no Pantanal Sul, ambiente rústico, quente e de extremos, com pico de seca e de enchente todos os anos onde a raça se prova diariamente demonstrando sua adaptação. Prioriza o melhoramento genético do rebanho trabalhando na identificação de animais com alto valor genético e econômico.
Somos uma empresa familiar, há um ano e meio meu pai, Roberto Coelho, resolveu iniciar o processo de sucessão familiar e nos convidou, eu e à minha irmã Andréa Lucia Coelho, para trabalhar com ele na pecuária. Eu sou turismóloga e administrei o hotel-fazenda que temo na fazenda por 12 anos, com experiencia em marketing, planejamento, gestão de equipe e processos. A Andrea formada em Administração já com especialização em Gestão e muito empenhada em aprender e administrar a fazenda.
Começamos realizando o estudo financeiro do negócio, depois passamos para o manejo da fazenda, passando por um processo de adaptação dos nossos funcionários, que receberam-nos com muita vontade de ajudar. Além de estarmos aprendendo sobre o negócio somos mulheres em um ambiente totalmente masculino…
Outra fase foi de conhecer o negócio Senepol, estudamos bastante a raça, procuramos conhecer as pessoas, antigos criadores, visitamos fazendas, conhecemos exemplos de sucesso para ajudar-nos a delinear nossas estratégias.
Além disso investimos nosso tempo em cursos de pós-graduação, palestras, encontros técnicos da área afim de melhorar nosso conhecimento para gerenciar melhor o negócio pecuária além de fazer relacionamento. Já fizemos um curso do Agrotalento e agora estamos fazendo pós-graduação em gestão de Gado de Corte pela Reahgro, um excelente curso com muita qualidade de docentes e práticas que ajudam a melhorar o manejo e a administração da fazenda. Então além de podermos contar com a orientação e condução do trabalho feito pelo meu pai Roberto Coelho, estamos buscando o que tem de mais moderno e eficiente para produzir carne e realizar uma pecuária lucrativa. Estamos aproveitando o fato de “estarmos em pé sobre ombros de gigantes”.
Apos esta fase inicial começamos a melhorar alguns processos principalmente relacionados à produtividade e ao bem estar dos animais. Hoje as mudanças ainda estão acontecendo mas as novas ideias e projetos são muito bem aceitas. Temos uma ótima relação e comunicação com a equipe de trabalho que facilita bastante a execução do planejado e a implantação de mudanças.
A Familia SAN adota e aplica os princípios do Bem-Estar Animal em todo o seu rebanho. Acredita que um manejo cuidadoso e bem feito com os animais pode trazer benefícios para toda a cadeia produtiva da carne.
Para finalizar, envio fotos da minha irma Andréa e dos meus filhos pois acredito muito que devemos apresentar para na nova geração as coisas boas da fazenda, levar eles para andar a cavalo, tomar banho de rio ou de enchente de pantanal, sair para ver o gado, a natureza, o trabalho do homem pantaneiro. Mostrar para as crianças o valor da terra, do trabalho nela, faze-los se apaixonarem para que tudo que construírmos tenha continuidade. Criar sucessores e não herdeiros. Já viemos de uma familia tradicional da pecuária. Descendente de Laucidio Coelho vamos fazendo história até hoje na pecuária brasileira.
E gostaria de aproveitar para agradecer meu avô Helio Coelho (in memorian) por ter me ensinado o legado do trabalho, da honestidade, seriedade e da importância do marketing!
E viva o Senepol!!!